Новости

29.04.2017

Беларусь и Китай покажут России пример

Пользоваться Интернетом в России станет безопаснее. Этому поможет исследование мирового опыта в области регулирования Интернета.
Во многих сферах жизни бывает полезно использовать накопленный предшественниками опыт. Особенно это касается государственного регулирования. Правительство России также является сторонницей того, чтобы учиться на чужих ошибках, например, в области регулирования Интернета.



На сайте госзакупок Российской Федерации был размещен заказ на исследования в данной сфере. Данные исследования были оценены государством в сумму, близкую миллиону рублей.
Основной круг интересов, в котором Россия собирается брать пример с других государств в области регулирования Интернета, это - законодательство. Правительству интересны подходы к регулированию правовых отношений во Всемирной сети. В частности, регулирование ответственности за размещение информации, условия наступления юридической ответственности, условия запрещения доступа к интернет-ресурсам, порядок прекращения работы сайтов, содержащих запрещенную информацию.
Также в техническом задании оговорено намерение правительства усовершенствовать законодательство Российской Федерации в области регулирования ответственности за размещение данных в Сети. К государствам, чей пример российское правительство считает достойным подражания, относится соседка Белоруссия и высокоразвитый в области IT Китай.
Российских пользователей Всемирной Сети заказ на вышеуказанные исследования привел в замешательство, и вызвал массу негативных отзывов. Связаны они были, в первую очередь, с тем, что государство собирается установить «тоталитарный» режим в использовании Интернета.
Эти опасения опроверг Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра, который подписал данный документ. "Речь об ограничениях в интернете не идет. Подобные выводы на основе опубликованного техзадания на научно-исследовательские работы абсолютно неверны", - заявил Песков "Интерфаксу".
Действительно, скорее данное техзадание направлено на повышение уровня защиты прав потребителей и авторских прав. Если закон есть – то ты защищен.
rainbow777 (Екатерина Павлова)